18 июня 1927 год
18 июня 1927 г. – Американец К. Бёрдсай подал заявку на морозильную установку для быстрой заморозки продуктов. Патент получил 12 августа 1930 г. Кларенс Бёрдсай идею заморозки продуктов позаимствовал у обитателей Лабрадоре: они закладывали форель в ямки, вырубленные во льду. После приготовления замороженная форель по вкусу не отличалась от только что выловленной. Бёрдсай понял: при обычном охлаждении крупные кристаллы льда повреждают клетки продукта и превращают мясо в кашицу. Предотвратить появление кристаллов может только быстрая заморозка. Первые опыты по промышленной заморозке рыбы Бёрдсай проделал в 1922 г. На заморозку шли небольшие куски филе – они быстрее охлаждались и удобнее упаковывались. К тому времени он научился замораживать не только рыбу и мясо, но и ягоды. Распространению свежезамороженных продуктов мешало отсутствие вагонов-холодильников и холодильных витрин в магазинах. Бёрдсай занялся торговлей: к 1930 г. у него насчитывалось десять специализированных магазинов, в которых продавалось 27 наименований замороженных продуктов: треска, стейки, ягоды, шпинат, горох и другое. Потребители начали покупать домашние холодильники, а Бёрдсай стал миллионером.